配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省神农架林区人民检察院

大山深处的守望者——林区检察院文化建设纪实

时间:2017-11-06 来源: 访问量:


 
    作为省直管的边远山区基层检察院,神农架林区人民检察院自觉贯彻省院党组统一部署,切实加强检察文化建设,坚持正确方向、健全创建体系,加大保障力度、完善基础设施,搭建文化平台、创新活动载体,发挥引领作用、促进转型升级。

统筹推进,追求文化自信的坚定性
    坚持检察文化建设与社会发展阶段相适应、与检察工作发展环境相协调、与上级部署要求相契合、与未来发展趋势相衔接,发挥精神凝聚、辐射带动、创新引领、服务保障等功能,推动文化树检、文化育检、文化兴检、文化强检,促进了林区检察工作健康发展。

突出特色,把握文化体系的系统性
    结合神农架地域特色、法治理念要求和检察工作特点,完善规范、管理等8个方面的体系。从神农精神中提炼出“贵和尚中、坚忍不拔、以致民利”的核心理念,落实为“坚守”“自强”“廉洁”“规范”等8种行为准则;提出“守望者”的价值追求,落地为“看山人”具象;形成“从严要求,向实里做”的院训,表现为“十种工作理念和方法”。

务实创新,注重文化要素的广泛性
    成立领导牵头、全员参与的创建小组,丰富创新载体、内容、形式和手段,促进物质、精神、语言(及象征符号)、规范体系等四要素统一。建设完成图书馆、院史馆、健身房等文化硬件设施,完成数字化、多媒体、多功能改造,提供党建平台、廉政教育阵地、学习研讨园地、文化活动高地。狠抓司法责任制落地落实,强化案件管理和业绩考评。自办“检察干警读书班”36期。承办省法学会刑法年会和“灵秀湖北与生态刑法”学术研究会,提交论文20篇,5 篇获奖并作大会交流。组建10个文化活动兴趣小组,全院干警参与,积极开展检察文艺创作,梆鼓“人民检察官下乡来”选送高检院参加文艺会演,形成“爱心助学”“法律政策进村”等文化品牌,多部微电影、法治宣传片在林区电视台播出,今年汇总出版了三卷本的“神农架检察文化丛书”。

作者:

上一篇新闻:林区检察院转隶女检察官荣获“全省三八红旗手”
下一篇新闻:用行动诠释信念,用忠诚擦拭检徽