配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省神农架林区人民检察院

林区院依法纠正一起看守所交付执行违法案

时间:2018-03-02 来源: 访问量:

    近日,神农架林区检察院依法履行法律监督职能,纠正一起神农架林区看守所刑罚交付执行的违法行为。

    林区院高度重视湖北省刑事执行检察日常监督系统,扎实做好各项信息录入登记工作,在对看守所羁押人员信息进行筛选核查的过程中发现:林区人民法院于2017年12月13日以非法持有毒品罪判处被告人彭某某有期徒刑八个月,并处罚金人民币5000元,并于2017年12月26日将彭某某一案的刑事判决书、执行通知书、结案登记表送达林区看守所。后经驻所监督检查发现:《执行通知书》上明确彭某某起刑日期为2017年8月25日,至林区看守所收到执行通知书之日,其剩余刑期为4个月,但截至2018年1月31日彭某某仍被羁押于林区看守所,并未被送交监狱执行刑罚。

    根据相关法律规定,经检察长谭铁军批准,林区院迅速立案、调查,在充分掌握本案的相关证据材料后及时向林区公安局发出了《纠正违法通知书》。林区公安局采纳并书面回复本院。

    通过对该起余刑超过三个月罪犯未在法律规定时间内被送交监狱执行刑罚的违法行为提出纠正违法意见,进一步提高了林区看守所监管民警依法规范履职意识,保障刑罚的正确执行。

作者:雷雨

上一篇新闻:林区院依法提出抗诉的一起贩卖、运输毒品案二审改判
下一篇新闻:省院督查组对林区院驻所检察室进行检查