配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省神农架林区人民检察院

让青春在奋斗中闪光

时间:2016-05-18 来源: 访问量:

 青是绿色,是生命的颜色,春是季节,是成长的季节。我一直虔诚的以为,人都是带着某种使命而来的,而这使命的内容是很多的,但这其中最重要的就是我们所选择的并要为之奋斗的事业。记得有一位名人说过这样的话,他说:“一个人必须为他所爱的而奋斗,而所爱的也必须为他所敬。”我们所选择的检察事业就是这样一种值得我们热爱并为之奋斗的事业。也许我们没有法官在法庭上一锤定音的威仪,没有公安干警与罪犯生死搏斗、惊天动地的壮举,但我们有恪尽职守、乐于奉献的精神,我们有清正廉洁、执法为民的情怀。我们以忠于职守、无畏无惧的坚持维护了群众的切身利益、服务于祖国的建设和发展、捍卫法律的尊严。当前,司法体制改革正在如火如荼、井然有序的展开,此时此刻,我们已经感受到了检察事业蒸蒸日上的发展,我们应该很自豪的说,我们很幸运,因为我们又一次站在了时代的潮头浪尖

各位青年同仁们、朋友们,此时此刻,我们都有一个共同的使命,那就是将我们的青春与检察事业紧密相联,将我们个人的前途与检察事业的未来紧密相连,将我们的青春时光融入检察事业的发展,如果我们这样做了,那么我们的青春就必将是永恒。正如一位名人所说的那样,“当一个人在年轻时就把自己的人生与他所热爱的事业紧密相联,他所创造的就是永恒的青春。”

然而,青春并不缺少誓言,也不缺少雄心壮志。想想看吧,我们曾经有过的梦想,你、我都还记得吗?即便我们也在慢慢老去,但是我们是青年啊,我们还是青年啊,此时此刻,我们所站的舞台不就是属于我们青年的吗?五四青年节正是给你我如此的青年,告诉我们,梦想还在等我们!

同志们、朋友们,此时此刻,也许你的心中也有一个朝气蓬勃、满腹豪情的青年的样子,也许你也感同身受,内心起了一丝丝的波澜。然而,我想说的是,这还远远不够,雄关漫道真如铁啊,万里长征才刚迈出第一步。作为一名青年干警,履行好肩负的职责使命,是我们应有的担当和情怀。那么,我们应该怎样做才能履行好青春的职责使命呢?

首先我们要铸造忠诚的品格,树立坚定的理想信念。忠诚是坚定理想信念的基础和原动力。缺乏忠诚,检察事业就成为无源之水、无本之木。忠诚是做人的美德,也是检察职业道德的核心,更是检察机关每位干警必须秉承的最高原则。做到忠诚,我们就要始终保持政治上的坚定、思想上的纯洁,忠诚于检察事业。我们就要在检察业务工作中加强修养,将“忠诚、为民、公正、廉洁”的检察职业道德内化于心,外化于行,自觉养成忠诚为民、无私奉献的职业品格。我们就要踏踏实实地做好每一项检察业务工作,履行好法律赋予我们的法律监督职责做一个既仰望星空又脚踏实地的人

同志们、朋友们,我们不仅仅只是拥有忠诚的品格,我们还要增强履职尽责的本领。打铁还需自身硬啊,检察业务工作是专业性很强的工作,法律和各项规定卷帙浩繁、浩如烟海,办案工作程序要求严格,案件办理结果利害关系重大,作为一名检察人员,执法办案工作不能有丝毫的马虎和大意,坚决不能出差错,而这背后就要求我们具有扎实的法律专业知识和过硬的业务素质。作为青年干警,我们在法律专业知识的运用和业务能力提升方面面临很大挑战,但是我们要坚信,年轻的我们虽然稚嫩,但是我们有年轻的干劲,我们也有很强的适应能力,我们有很强的可塑性,只要我们坚信我可以、我能行“自信人生二百年,会当水击三千里”,自信的人生总是富有力量。也许我们还不是精英,但只要我们养成一种精益求精的品格,将我们办理的每一个案件,在每一个环节、每一个细节方面都细细打磨,我相信用心定能出细活,我想这就是我们呼唤的法律人的“工匠精神”吧,生活中也许我们无法追求完美,面对检察业务工作,我们可以要求自己做的完美一点,再完美一点,作为一名检察干警,秉持这样一种精神,我们就一定能在检察职业的路途上越走越扎实,越走越宽阔

“沧海横流方显英雄本色”,检察事业是无比崇高的事业,清廉是我们检察人的本色,作为青年干警我们要常修从检之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,时刻保持清醒的头脑,以至公无私之心行正大光明之事,在平常的工作中做到心有所畏、言有所止、行有所戒,走好自己人生的每一步。我们更要以实际行动来回应领导的关心、同事的信任、群众的期盼。想想我自己吧,我也曾经想过好好复习一下,再战一次司法考试,获得我理想中的A证,因为我想只有获得A证,我才能非常自豪的说我考过了司法考试,但是现在呢,我可以毫不矫情的说,我的内心有一种深深的痛,倒不是说不能获得A证让我心痛,而是我觉得我欺骗了自己,因为我没有行动,没有能够为实现自己既定的目标坚持不懈的努力。这样的教训还少吗?同志们,行动起来吧,“千里之行始于足下,九层之台起于累土”,青年的我们不会有失败,最大的失败就是没有行动

同志们、朋友们,青春是美好的,也是短暂的,它也许只是你人生的一处驿站,不过请相信奋斗的青春不会缺少闪光点,我们既然选择了远方,便不畏风雨、不惧艰险,始终保持一种奋斗的姿态,始终保持一种前进的姿态,始终保持一种战斗的姿态,永远行进在奋斗冲锋的路上,坚守岗位扎实工作,不惧艰险,敢于拼搏,志比云天!

作者:刘森

上一篇新闻:漫步书海,品味人生
下一篇新闻:行动起来,做个美丽的人儿