配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省神农架林区人民检察院

行动起来,做个美丽的人儿

时间:2016-05-17 来源: 访问量:

  人生究竟为了什么而出发?

 面对这个问题,保尔·柯察金回答:“人,最宝贵的是生命;它,给予我们只有一次。人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻;”那一刻,我觉得他是这个世界上最美的人。其实,仔细想想,我们国家也有很多这样美丽的人儿!

小学六年级那年,我从课本上了解到这样一个人。“活到老,学到老”是他一生读书学习的真实写照。他常说:饭可以少吃。觉可以少睡,书不可以不读;读书治学,一是要珍惜时间,而是要勤奋刻苦,除此之外,没有什么窍门和捷径。因此,无论是在戎马空无的战争年代,还是在新中国成立后的革命和建设时期,为了求知,为了解决中国革命和建设的而实际问题,他都孜孜不倦地从大量的书籍中汲取营养。他总是挤时间读书,据他身边的工作人员回忆,他每天都睡眠时间很少,有时读书就像工作一样,常常通宵达旦,即使每次外出,他也总要带些书,或者相当低借些书来读。这个人叫毛泽东,中华人民共和国主席。

大四那年,我无意中在一期访谈节目中看到这样一个人。她在2008年受理了三件恶性交通案件,在审结完这些案件后,她来到了这几起案件的案发地进行实地考察,路上没有交通标志,没有人行横道,过马路就行上演生死时速一样,之后她专门向当地公安局交通管理局发出司法建议,当地相关部门高度重视,很快采取措施完善各类设施,不仅如此,她还探索了道路交通道路损害赔偿案件审理八条规则,被最高人民法院先关司法解释吸收采纳。节目中有记者问她:“你为什么还要做那么多?”。她说:“法官是生活在矛盾和纠纷中的思考者,我们不能就案办案的,办一件是一件,要去思考这个案件背后的一些原因,要去思考怎么从源头上把这些案子解决掉。”这个人叫刘黎,奥运村法庭法官。

工作后不久,我认识了一个人。他从法警到助检员、一步一个脚印。他始终站在对党和人民负责的高度。把办案质量作为检察工作的生命线。在2006年1月,他被湖北省人民检察院授予全省检察机关“先进检察官”称号,2008年4月被林区党委、政府授予全区“十佳”政法干警称号,同年被湖北省政法授予全省“先进政法干警”称号,他还多次被湖北省检察院评为“办案能手”。然而,在2011年2月,他被诊断出患有右肺腺癌,突如其来的灾难没有将他击倒,在经过开胸肺部部分切除手术后,先后又进行了12次化疗和30多次放疗,可他依然没有放下工作,依然凭借坚强的毅力和顽强的斗志一心扑在工作上。这个人叫李绍华,林区检察院的一名干警。

听多了、看多了这样的故事,常常会觉得自己是只球。好像飞的很高,仔细一看确是被浮云托着,外表看上去也还饱满,但肚子里确是空空,这样想着就有些担心了,怎么才能做到不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻了?又怎样才能成为一个美丽的人儿呢?

心中有一个声音在回答:首先要抓紧时间畅游书海,不断积淀自己,提升自己,成为一个有实力的工作者,因为它是美丽的资本;另外要坚守岗位,爱岗敬业,成为一个有高尚职业道德的工作者,因为它是美丽的精神支撑;再者不仅要坚持法定职责必须为,还要从根本上为群众解决问题。

我知道这条路还很长,但是我会执着的走下去!

 

 

作者:吴澜

上一篇新闻:让青春在奋斗中闪光
下一篇新闻:即为孺子牛 怎敢不奋蹄