配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省神农架林区人民检察院

即为孺子牛 怎敢不奋蹄

时间:2016-05-17 来源: 访问量:

 尊敬的各位领导、同事们:

阳春已过,一年又将过去一半,进入检察院工作已经快两年,在两年的时间里很荣幸一直从事着服务保障工作。鲁迅先生所说“俯首甘为孺子牛”是机关服务工作的真实写照。在日常工作中我们如老黄牛般踏实工作,为检察事业的发展贡献微薄之力。今天我演讲的题目是“即为孺子牛,怎敢不奋蹄”。

习近平总书记视察中办时指出,中办是党中央的综合办事机构,居于承上启下、协调左右的中枢位置,在党和国家工作全局中具有特殊重要的地位和作用。省委李鸿忠书记也多次强调,办公室是“枢纽中的枢纽”。曹建明检察长指出“检察机关办公室要认真履行决策参谋、综合协调、督促检查、政务保障和协调外部监督等职责。”谭铁军检察长强调办公室工作人员要切实增强贴近核心、服务大局的自豪感,事无巨细、关乎全局的责任感,视平为要、应变为常的压力感,自觉站在全局和整体的高度来看待每一项具体工作,把业务管理和内务管理抓规范。面对领导殷切期盼,我们只有奋力拼搏,坚持不懈。机关服务保障工作都是不起眼的“小事”,但都大意不得,因为不管是会务办理、公文处理、对外联络都是出不得一点差错。一点失误都可能影响整体工作。我们都是平凡人,只要抱着一颗平常心,踏实肯干,有水滴石穿的耐力,小事也可在细微处见精神。有做小事的精神,也就有了做大事的气魄。不要小看做小事,不要讨厌做小事。只要有益于检察工作,有益于检察事业,人人都应从本质工作做起,从身边小事做起,用实实在在的行动来推动我们全院的工作,在平凡的工作中实现自己的人生价值。

搞机关服务工作的人都是“钢铁的身体、萝莉的心”。在日常工作中,大部分干警在“老婆孩子热炕头时”我们一些同志还在劳神于案牍,冥思于文字。机关工作要求我们必须有“细节决定成败”的心态,对待每一件事,每一个任务必须是周密考虑,始终做到千里之行,始于足下。不因小而失大,不因少而失多,做好手头工作。

面对司改的浪潮,看到其他同事能够成为检察官、辅助人员,心中也有小嫉妒。时常考虑自己没有到业务部门工作是不是业务自己能力不足,没有业务经历算不算为检察事业做贡献。经过两年的工作,我终于明白,机关服务工作的主要任务就是发挥参谋、协调、服务的职能,为领导决策服务、为检察业务服务、为机关和广大干警服务。在明白自己的工作任务后,就更加自觉地把自身工作放到检察事业全局中去把握,紧紧围绕检察中心工作,积极参与政务、办好事务、搞好服务,努力做到参谋决策更有作为、综合协调更加到位、督促检查更有成效、政务保障更加有力,不断提高服务质量和水平。 

管理不失人性,法纪不讲人情。机关服务工作的终点必然是规范管理。既然是管理工作必然就不能够做“好人”,只能是严格依法依规进行工作,不论是在日常的内务管理、车辆派遣,还是机关食堂服务。该做“恶人”、“坏人”决不讲人情。

虽然我们的日常工作是机关服务。但是我们也是检察事业发展的一份子,立检为公,执法为民是我们的共同准则;维护公平,实现正义是我们的共同目标;爱岗敬业,艰苦奋斗是我们的共同责任;淡泊名利,甘于奉献是我们的共同精神。是正义的理念照亮了茫茫前程,是奉献的精神支撑着前行的脚步。“云清枝劲挺,秉志造葱茏”。我们将带着对检察事业的满腔热忱,用青春和热血,接受岁月的洗礼,谱写平凡生命的华彩乐章!

作者:吴友奎

上一篇新闻:行动起来,做个美丽的人儿
下一篇新闻:恪尽职守、忠诚履职,让正义之花绽放

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信