配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省神农架林区人民检察院

让青春风采在平凡岗位上绽放

时间:2016-05-17 来源: 访问量:

 尊敬的各位领导、同志们:

大家下午好!我是来自司法行政管理局的张敬一。我于2014年7月进入林区检察院,先后在职务犯罪侦查部和司法行政管理局工作,现担任我院财务会计和木鱼检察室书记员职务。回顾两年的工作经历,我深刻的体会到:只有平凡的岗位,没有平凡的工作。当我们乐于在平凡的岗位上沉下心来、用心耕耘时,青春的风采就会绚丽绽放。

勤学善思,筑牢工作基石。从事过财务工作的同志,才会真正体会到会计工作是一项非常讲究时效、非常严谨细致的工作。稍有疏忽,就可能带来严重后果,甚至会影响到机关的正常运转。如果一个数字书写错误,几万元现金就会“不翼而飞”;一次工资发放、各项税费缴纳的时间被拖延,干警的切身利益和后勤保障工作的质量就会受到影响。半年时间的岗位磨炼,我树立了“财务工作无小事”的工作理念,养成了严谨细致、注重时效的工作作风,每一天在繁忙中度过,也收获着快乐和成就感。半年来, 我熟悉了会计业务,掌握了工作流程,在实践操作中认识到了计财工作的独特价值,也深切感受到了一份沉甸甸的责任!在实践中,我清醒的认识到,作为一名财务人员,仅仅熟悉工作流程和工作原理是不够的,我就像一块海绵,尽一切可能汲取着专业知识,《会计法》、《行政单位会计制度》、《2016年政府收支分类科目》、《湖北省检察机关检务保障工作有关文件规定和制度汇编》等等专业书籍常抓在手、乐此不疲。

敢于担当,提高工作质效。刚刚走上会计岗位,就经历检察机关经费体制的重大改革,这对我而言既是考验,更是锻炼。2015年11月中旬,在我调入司法行政管理局不满一周时间且未正式接手财务会计岗位时,省院计财处下发了2016年预算“二上”通知,要求在12月初上报本院预算数据。从知晓预算通知到上报预算数据,时差只有短短的一周时间!我面临的任务是:一方面要熟悉全省统一预算报表软件及整个预算流程,另一方面要厘清本院近三年的常态性实际支出数据并联络各职能部门获取2016年突发性用款计划,并最终预测本院2016年整体预算数据。在整体的大背景是我之前从未接触过行政单位会计制度和实践下,为了解决问题,我连续加班加点,在梳理支出明细上下功夫,以上手实践作为学习工具,摸着石头过河,首先学习财政账务软件,获取原始电子数据,并制成2013至2015年连续三年的预、决算数和各项费用的分类明细表,对人员、公用及项目实际需求做出合理预算。在分管领导、前任出纳和现任出纳的帮助下,我提供的这份明细表,不仅使预算编制工作复杂问题简单化,使程序问题数据化、直观化,最终圆满完成了省院交办的预算编制工作,而且通过预算编制,使我对全院的整体开支情况和账务处理流程有了宏观上的把握,从一个“门外汉”成为了“屋里人”,真正实现了“一鱼双吃”的良好效果。

勇于创新,永葆工作激情。省级财务统管的体制改革,使计财工作量显著增加,如何提高工作效率是我们面临的重要课题。2015年省直机关部门决算编制工作会议的召开,正式拉开了省以下财务统管的新篇章。往年,林区院的决算编制工作都遵循既定的步骤,由林区财政局统一协调开展,我们只需按步就章执行即可,虽然难度也很大,但有迹可循、有师可拜。今年我院决算编制工作由地方上划省院,带来的现实问题就是原有的老办法解决不了新问题而且原有的决算制度已经有部分不再适用省直决算编制要求。刚刚做完预算准备安心一段时间的我面对摆在眼前的新难题,没有丝毫犹豫,利用预算编制工作圆满完成带来的爆棚自信心,迅速理清工作步骤和方法,有条不絮地展开工作:一是坚持问题导向。首先梳理了省院决算编制会上的种种规章制度,结合财政的决算编制指南将需要注意的问题一一记录,形成问题清单,待填制决算报表时更具有针对性和目标性。二是注意分类对比。按决算支出软件要求把我院2015年所有收支项目按预算内收入、预算内基本支出、预算内项目支出、收入、支出、基本支出、项目支出制作了一张整体分解表,并备注出各表之间的内在联系。按照图表,我可以很快计算各决算口径具体数值,并验证其关联性和准确性,从而达到事半功倍的成效。三是寻求指导。考虑到之前从未接触过决算编制工作,原任会计已退休原任出纳不具体从事决算编制,基本无外力可用的尴尬境地,通过与林区财政沟通,使我在轮廓上对决算逐渐有了一个主观把握,通过一步步编制实践,在方向性不明晰的地方积极与省院计财处联系,确保不出现方向上的偏差,避免了大量的无用功出现。四是集中会审。经过连续的加班加点和一个通宵的努力,本院决算数据在由原来的一百多个错误点逐步下降到十二个错误点后,考虑时间效益问题,报经领导批准,我及时到省院进行会审。在省院同志的帮助下,对全省存在的改革共性问题和林区的个性问题逐一梳理,仅仅半天的集中会审,我们就顺利解决了遇到的所有问题,在规定的时间内一次性通过省院审核。

服从指挥,时刻听从召唤。在忙碌的计财工作开展的同时,领导决定我协助从事木鱼镇检察室业务,没有丝毫顾虑和犹豫,我立马开始着手前期的准备工作。首先给我的难题是如何处理木鱼业务和计财工作在时间上的冲突,我积极和出纳、主办检察官、分管领导沟通,首先决定以每周一为财务处理日,辅以周末和晚上处理遗留财务问题,然后以此为基本面外的其他时间在木鱼协助检察业务开展,顺利的解决了时间上的制约;在刚到木鱼检察室开展工作的时候,由于不了解木鱼、九湖、下谷三地的具体情况,检察官在制定了详细规划后,和我在短时间内突击“进机关”、“进乡村”,掌握了大致的轮廓资料,顺利解决了“落地难”的制约;下一步,我们将按照党组统一安排,以木鱼镇检察室座谈会为契机,扎实工作,深入基层,开展预防职务犯罪宣传,摸排职务犯罪线索,监督行政执法机关“法定职责必须为”,与辖区非公有制经济保持良好互动,提供法律政策支持,积极做好代表、委员和人民监督员的交流沟通,准确定位工作重点,把木鱼检察室业务做到实处,让领导放心,让群众舒心。

回顾自己新的工作历程,我感到无比充实和自豪。担任会计的时间点,正好是全省检察机关财务统一管理的关键变革期;担任木鱼检察室书记员的时间点,正好是我院探索乡镇派出机构职能开展、促进检力下沉的开局之年。在领导和同事们的帮助下,我努力顺应了司法体制改革的新变化新要求,亲历和见证了检务保障新机制的发展之路。岗位虽然平凡,但也需一双勤劳的手和一颗严谨的心,我选择坚守,内心坚定而坦然!我相信平凡的岗位同样能创造辉煌;我更明白,当一个人把自己的青春融入到事业的时候,他的青春便不会流逝,他的事业也必将在岁月的历练中折射出耀眼的光芒!

谢谢大家。

作者:张敬一

上一篇新闻:青春当勉励 奋发应有为
下一篇新闻:热爱祖国 奉献自我

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信