配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省神农架林区人民检察院

热爱祖国 奉献自我

时间:2016-05-17 来源: 访问量:

 领导们、同事们和在场的所有同志们:

大家好,很高兴我们集聚这里举行隆重的会议,以纪念“五四”运动为主题进行演讲比赛。

1919年5月4日,为驱散笼罩神州大地的阴云,北京三所高校的3000多名学生代表冲破军警阻挠,云集天安门,他们打出“誓死力争,还我青岛”、“收回山东权利”、“拒绝在巴黎和会上签字”、“废除二十一条”等口号,并火烧曹宅,引发“火烧赵家楼”事件。这是一场影响深远的伟大的爱国运动。正是这样一群青年屹立街头,在中华民族饱受屈辱时毅然挺身,救黎民于苦难之中,他们的爱国精神,为真理和正义而战的精神,不畏强权和黑暗政治的精神值得任何时代的青年和学生学习。“五四”运动的先驱李大钊这样说过:”历史上的事件与人物,是只过一趟的,是只演一回的”,但“此一回的演行乃永久存在”。青春不再轮回,历史不再轮回,但“五四”精神永远记在中华民族的丰功碑上,闪耀着不朽的光辉。

如今,我们有幸生活在一个和平幸福的年代,我们不再需要跟强权和黑暗政治正面交锋,但是我们仍然要认识到当前社会环境的复杂性。一是国际上的敌对势力采取“和平演变”战略对我国进行渗透、破坏和颠覆活动,并与国内不法分子遥相呼应,分裂与反分裂的斗争复杂尖锐;二是严重刑事犯罪案件仍居高不下,反暴力、反恐怖形势更加严峻;三是因各种社会矛盾所引发的群体性事件继续呈上升趋势;四是改革正处于深水区、攻坚期。面对新形势、新任务、新挑战,我们务必保持清醒头脑,切实增强居安思危、未雨绸缪的忧患意识,强化时不我待、不进则退的机遇意识和服务大局、率先发展的责任意识,既要正视前进中的困难,更要看到有利因素,始终保持蓬勃朝气、浩然正气和昂扬锐气,高起点、高标准的开展工作,努力推动改革工作实现新的跨越。

党的十七大报告提出,要“深化司法体制改革,优化司法职权配置,规范执法行为,建设公正高效权威的社会主义司法制度,保证审判机关、检察机关依法独立公正的行使审判权,检察权”,为司法体制改革进入新境界提出了要求,提供了空间。2015年11月30日,湖北省检察院召开全省检察机关电子卷宗系统建设应用工作动员部署电视电话会议,传达贯彻最高检部署要求,对全省检察机关开展电子卷宗系统应用工作进行动员部署。张正新常务副检察长在讲话中指出,全面推行电子卷宗系统是最高检立足检察工作全局、顺应信息化发展趋势作出的一项基础性、战略性重大决策;是适应司法改革需求,向科技要检力、向信息要战斗力的生动实践;是提高办案效率、提升办案能力的重要举措;是加强监督管理,促进司法规范的有力手段;是保障律师权利,优化检律关系的有效途径;是完善统一业务应用系统,促进信息化建设的迫切需要。作为我院的电子卷宗制作员,我为自己能够参与司法体制改革感到欣喜。刚开始,业务不熟练,总是出错,因此费时费力,在领导和同事的关心、帮助、指导和监督下,逐渐能够操作流畅,尽量不出差错。在制作电子卷宗过程中,我始终坚持客观真实、规范高效、安全保密的原则,虽然程序简单,但是我却从未有过丝毫的懈怠,总是用认真、谨慎的态度对待我的工作。虽然我能力有限、贡献有限,在整个司法体制改革系统中,我只是一颗毫不起眼的螺丝钉,但即使如此,我也要做一颗永不生绣的螺丝钉,或许随着改革的继续深入或因为人事变动,会随时替换掉我这颗螺丝钉,但是我仍然为我在改革中的这份参与感感到自豪和骄傲,为我在工作中的认真感到无愧无悔。

当前我们面临繁重的任务和艰巨的挑战,迫切需要广大青年的努力奋斗和自觉奉献。奥斯特洛夫斯基曾说过:“人生最宝贵的是生命,生命每人只有一次。人的一生应该这样度过:回首往事,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样临死的时候我能够说:我的整个生命和全部精力都献给了世界上在壮丽的事业—为人类的解放而斗争。”我希望身在和平年代的我们,也能在年华老去、青春不再的时候,会因自己曾为祖国奉献过自己的力量而没有丝毫悔恨和羞愧。在此,我呼吁大家,人生苦短,怎能虚晃度日?积极奉献,充实自己,发展自我,才是我们最应该做的事。我们一定要学习和弘扬“五四”精神,热爱祖国、服务社会、立足本职、奉献自我,以良好的作风、扎实的行动在改革进程中创造更加辉煌的青春业绩。

作者:刘宗琼

上一篇新闻:让青春风采在平凡岗位上绽放
下一篇新闻:微笑向暖 春暖花开