配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省神农架林区人民检察院

林区院多措并举保障案件信息公开工作有序开展

时间:2015-04-20 来源:林区人民检察院 访问量:

为进一步规范司法行为,提升检察机关执法公信力和执法透明度,林区人民检察院按照高检院、省院的统一部署和工作要求,采取切实有效措施,积极推进案件信息公开工作有序进行。截止目前,林区院已通过案件信息公开系统上传案件程序性信息35条,公开法律文书6份。

一是组织学习培训,明确工作要求。由案件管理部牵头,向各业务部门传达了上级院关于案件信息公开工作的有关规定、要求以及操作步骤,并将《人民检察院案件信息公开工作规定(试行)》等文件印发至各业务部门。同时,组织全院干警进行集中学习,党组副书记、副检察长王亚林同志在对《湖北省人民检察院深入推进检务公开实施方案》进行宣讲的过程中,对案件信息公开的目标和原则,公开的方式和内容,公开的程序、平台、制度以及组织和领导进行了重点解读,为案件信息公开工作的开展打下了坚实基础。

二是抓协调配合,形成案件信息公开合力。建立了案管部门主管、业务部门承办、综合部门把关、技术部门维护的案件信息公开联动配合工作模式。案件管理部负责案件信息公开的组织、监督、指导和有关服务窗口的查询服务工作;各业务部门负责本部门案件信息公开的密级确定、文字处理和审核工作;综合部门负责审核、发布重要案件信息和收集、舆情处理、保密检查;技术信息部门负责维护统一业务应用系统和案件信息公开网后台运行环境,各责任部门各司其职,保障案件信息及时发布、更新。

三是转变观念,加强责任落实。各业务部门高度重视案件信息公开工作,各部门分管副检察长通过在部门会议上针对当前案件信息公开中的“障碍”问题,与检察官们进行沟通和交流,从源头上消除“不想公开、不敢公开、不愿公开”的心理,树立“应当公开的案件信息没有公开,就意味着办案流程没有完成”的理念。同时,按照“谁办案谁审核、谁公开谁负责”的原则,落实责任、严格执行保密规定,加强信息发布前的审核,积极稳妥又讲求实效的实现案件信息公开,确保公开的每一份法律文书的严谨、规范,每一项案件程序性信息完整、准确。

作者:高皓月

上一篇新闻:林区院反映基层院检委会工作存在四个问题
下一篇新闻:对“扒窃”中“随身携带”的解释