配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省神农架林区人民检察院

农村基层组织人员职务犯罪预防调查报告

时间:2014-11-24 来源:神农架林区人民检察院 访问量:

 

   农村基层组织人员是我国各级组织中最基层的干部,是直接面向群众、面对基层工作的“村官”,他们的一言一行关乎党和政府的形象。近年来,随着我区经济迅猛发展,农村基层组织工作人员职务犯罪案件渐露苗头,这不仅阻碍和制约了新农村建设的进程,而且在人民群众中造成了极坏的影响。近期林区检察院对近年来我区农村基层组织人员职务犯罪情况进行了调查分析,并提出村干部职务犯罪的预防对策。 

   一、农村基层职务犯罪基本情况及特点 

  (一)近年涉农职务犯罪线索情况 

   2008年以来经检察长批准初查涉农职务犯罪线索23件,初查率100%,对所举报线索处理结果回复率达100%。其中发现犯罪事实并依法立案查办5件5人,所占举报线索比例为22%;移送有关机关处理6件6人,所占举报线索比例为26%;经初查未发现犯罪行为的12件12人,所占举报线索比例为52%。涉农职务犯罪线索与其他线索具体对比如下表: 

    

   从表中可以看出,当前林区农村基层职务犯罪情况不容忽视,形势不容乐观。其中,涉及农村基层组织人员的举报线索又主要体现以下特征: 

   一是从举报对象来看,村书记13人,占举报总人数的57%;村主任7人,占举报总人数31%;出纳1人,占举报总人数4%;其他人员2人,占举报总人数8%。 

   二是从举报方式来看,实名举报为5人,占举报总人数22%;匿名来信为13人 ,占举报总人数56%;电话、邮件等其他方式举报为5人,占举报总人数22% 。 

   三是从举报内容来看,内容详实,可查性较高的线索11件,占举报总人数的48%,内容模糊,未涉及具体人员,仅就现象举报的线索12件,占举报总人数的52%。  

   四是从举报领域来看,线索反映问题的集中领域主要为退耕还林补贴、集体土地补偿、村集体资产处置、通村公路等村务工程建设、选举制度、五保户、死亡绝户土地处置等领域。 

   (二)查处的基层组织人员犯罪行为特点 

   近年来,我院立案查办农村基层组织人员职务犯罪案件5件5人,其中2009年3件3人,2011年1件1人,2012年1件1人;移送有关单位处理6件6人,为国家挽回经济损失近百万元。分析所查处的基层组织人员犯罪行为,主要有以下特点: 

   一是从犯罪主体来看,呈现“两多一低”的特点。一方面是村书记和主任犯罪多,我院立案查处的农村基层组织人员中,担任村书记、主任的两类人员占80%;二另一方面是文化程度偏低,普遍是初中、高中文化。犯罪性质主要为贪污贿赂罪、挪用资金罪。 

   二是从犯罪领域来看,逐步趋向多样化。林区近几年查办的农村基层组织人员案件中,就涉及到扶贫拆迁、土地征用、基础设施项目建设等诸多领域。2012年我院查办的松柏镇某村书记贪污案,涉及集体土地补偿款、五保户土地处置、宅基地买卖、村务工程诸多领域。 

   三是从犯罪手段上来看,由单一化向多样化转变。主要存在以下几种类型: 

第一,虚列名单或虚增金额,侵占专项资金。调研过程中发现普遍存在村官在专项资金发放过程中,虚构农户名单,并伪造签名或签章,将资金套入个人腰包的现象。 

第二,虚列工程量和金额套取资金。随着新农村一系列惠农工程的实施,极个别村官在财政所核销时,私自增加工程量和工程造价,套取专项资金并据为己有。 

第三,以村委会名义发包村工程项目,实际由个人承建,从中获取非法利润。如2012年我院查办的一起涉农案件,犯罪嫌疑人作为村主任、书记,表面上以村委会名义与所谓承包人签订工程合同,实质上控制工程项目,私下与承建方口头商定价格,完工后按照合同上造价报账结算,却以低于合同的价款与施工人结算,从中获取差价,骗取巨额专项资金。我院工作人员在调研过程中,甚至还发现了“村书记施工队”的说法,这种现状应当引起各乡镇的重视。 

第四,侵吞村集体土地补偿费。部分村集体土地由于土地贫瘠、无人耕种等各方面原因,被村官耕种并予以侵占,在土地被征用后因年代久远,某些村官看见村民毫不知情和无人关注,仅仅上缴部分村集体土地补偿费,将余下钱款据为己有。 

第五,编造虚假资料,骗取国家涉农补贴资金。林区院查处的某村经管员虚列领款名单,骗取涉农补贴款近二万元。 

   四是从犯罪数额上看,呈现出“单笔金额小,作案次数多”的特点。林区农村基层组织人员贪腐犯罪,往往潜伏时间较长,数年甚至十余年之久,一般来说涉案单笔数额小,一次几百元或上千元,但次数较为频繁,时间跨度大。很多村官在起初犯案后未被发现,于是胆子逐渐变大,涉案金额也逐渐上升。 

   二、农村基层组织职务犯罪发案原因分析 

   作为基层组织人员的村官与群众联系最为紧密,其贪腐现象损害老百姓利益的同时,也破坏了林区党委政府在人民群众中的形象,蚕食着政府部门的公信力。结合我院近年来查办农村基层组织人员案件,可以看出此领域职务犯罪频发、多发的原因主要有以下几点: 

   (一)监管不力,权力难以得到有效的监督。从近几年林区查处的农村基层组织人员职务犯罪案件来看,都有一个共同的特点:监督制约机制不够。村级组织是党的基层组织,工作环境差,任务重,有的村委会民主生活会流于形式,述职述廉走走过场,自身监督体制形同虚设。很多村书记在忏悔时都会提及这样一句话:“假如镇上领导的监管到位,我们自己管得严一些,何至于走到今天这一步”,这不仅是其自身的悔恨之言,也从侧面反映了现行监督体制的缺陷。 

   (二)民主监督流于形式,具体措施实施到位难。首先民主公开制度流于形式。少数村推行“政务公开”、“村务公开”、“财务公开”等民主制度建设不到位,群众对村级村务不知情。比如在我院查办的农村案件中,有的村甚至将公开栏设在村委会后院,上面的公示信息显示的几年前的内容,设想一下这样的公示栏如何起到应有的作用;其次没有建立民主理财机制,缺乏有效的群众监督。理财小组多是村官,既是运动员,又是裁判员,同级监督名存实亡;再次各种扶贫、扶助等专项款重拨轻管,资金下拨的流向、用途、效果缺乏积极有效的跟踪检查。在某村官的忏悔书中说:“第一次搞了几千元钱,心里还是蛮怕、紧张,但过了一段时间也没人过问,而且在镇上来人审计时也没被发现,就感觉专项资金来钱快,搞钱比较容易”,充分反映出我区部分乡镇存在专项资金监管不到位的情况。  

   (三)村官自律意识、廉政意识和服务宗旨意识淡薄。一方面村集体经济来源都靠上级转移支付,村官工资偏低,工作繁重,面对广大群众,处理事情要花很多精力。有些村官心里不平衡,往往想方设法追求经济利益,走上了违法犯罪的道路;另一方面对农村基层组织干部、乡镇机关部门农村建设项目工作人员的法制宣传教育往往不能到位,以致其中有些人法律意识、廉政意识淡薄,甚至自己违法犯罪了都还不知情,在我院查办的多起涉农案件中,不少犯罪嫌疑人作为村支部书记,将镇上发包给村里的大小工程都攥在自己手里,虚增工程量,虚报工程发票,案发后仍然觉得自己辛辛苦苦承包工程,从中赚的是利润,殊不知自己早已经走上了违法犯罪的道路。 

   三、农村基层组织人员职务犯罪的预防对策 

   减少和杜绝农村基层组织人员职务犯罪的发生,必须坚持“打防并举、标本兼治”的方针,构建以党委统一领导的社会化职务犯罪预防大格局,严格规范村干部的职务行为,逐步建立起能适应社会进步,经济发展,实效管用的社会化优质预防网络系统。 

   (一)加强农村干部队伍建设,从源头上保证农村干部素质。权利一旦失去了监督就极易滋生贪污腐败现象,在我院查办的农村基层组织人员中,很多都是连任十几年的“老村书记”,大事小事都攥在手里,“一言堂”的现象十分普遍。要选好干部,首先在选拔上就应该增强选举的透明度,要将老百姓自己的要求和愿景真正体现在小小的选票上,做到真正的民选为民,选择一批年富力强、文化水平高、愿意并且能够带领群众共同致富的人担任村干部;其次,组织部门要定期对农村干部进行民意调查和全方位考核,推行村干部任前签约、离任审计等管理制度,要努力督促其提高拒腐防变的政治觉悟,保证品质优良作风。 

   (二)加强农村法制教育,从思想上预防农村干部腐败。纪检、监察、检察、法院、司法等各职能部门,将历年办理的涉农基层组织人员典型案例制成展板或者印成宣传材料,抽调业务骨干组成宣讲团到各乡镇和重点村组宣传、普及法律知识;此外在新任乡村干部培训中增设预防职务犯罪专题讲座,以案释法,用身边事教育身边人,传递法律“正能量”,不断提高村干部的法律意识。  

   (三)重视政治教育及廉政教育工作,从政治上保证农村干部的廉洁性。首先要加强思想政治教育。要真正遏制“村官”职务犯罪,必须加强对“村官”的教育,消除其犯罪的内因,大力开展农村廉政文化教育活动,营造廉荣贪耻的良好氛围,帮助村官树立正确的权力观、利益观。其次要广泛开展警示教育。各级执法部门应当会同镇村两级组织常态化的廉政教育活动,利用农村党员干部现代远程教育或有线电视播放一些违法违纪“村官”案例,帮助“村官”认识风险、化解风险,把廉政风险消灭在萌芽状态。  

   (四)健全“镇村两级”制约制度,从制度上完善监督机制。一是要建立健全村级各项规章制度,并要从村民中选出“监督员”,对“村官”进行严格监督,确保规章制度的落实。二是要强化村务公开。村务公开由事后性公开向事前、事中、事后全程公开;三是严格财务管理。村级财务收支必须坚持“六有”原则,即:有正规发票,有经办人签字,有用途说明,有财务人员审查,有主管领导审批,大额支出应有村民理财小组的审核意见,杜绝违规操作,实现农村财务规范化管理。 

   (五)构建职务犯罪预防机制,从机制上构建区、镇、村三级预防网络。一是加大办案力度。对农村基层干部腐败已构成犯罪的,依照刑法严加惩处,使“贪腐必有报”的信念深入广大干部群众心中,鼓励人民群众检举、揭发农村职务犯罪;二是加强纪检、检察、审计以及“三农”工作部门的合作,坚持打、促、防并举的方针,遏制干部犯罪的上升趋势。三是延伸预防网络。针对农村线长、面广的特点,一方面加强政策法律宣传和案件查处力度。检察机关开展形式多样的“送法下乡”和“法律进村”等活动进行法律知识宣传和反腐败斗争的宣传;另一方面应延伸预防网络,各级涉农单位要将涉农惠农政策宣传到田间地头,让农民充分了解国家的各项惠农政策,让老百姓知道“好政策是国家的,而不是某些个人给予的好处”,提高农民群众的法律意识、监督意识和反腐意识。 

作者:谭运辉

上一篇新闻:对“扒窃”中“随身携带”的解释
下一篇新闻:浅论美国反腐败制度的借鉴意义