配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省神农架林区人民检察院

2015年党风廉政建设目标管理责任书

时间:2015-08-26 来源: 访问量:

    为认真贯彻中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,进一步明确党风廉政建设责任,做到一级抓一级,层层抓落实,经院党组研究,制2015年党风廉政建设目标管理责任书,在签订部门目标责任书时,由检察长与各部分管领导签订。

  一、责任目标

  1、指导思想。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻林区和省院纪检监察工作会议精神,深入学习《中国共产党党章》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律处分条例》,紧紧围绕检察工作中心,认真落实“两个责任”,狠抓队伍思想作风建设和自身反腐败工作。

  2、组织领导。我院党风廉政建设由检察长负总责,各部分管领导各负其责,实行“一岗双责”责任制;把党风廉政建设工作纳入党组议事日程,与业务工作一起安排部署、一起检查、一起落实,年终进行考评与自查,并写出书面自查报告。

  3、院领导班子成员要模范带头遵守和执行各项规章制度,维护党的团结,始终把自己置于组织和群众的监督之下,全体干警要牢固树立全心全意为人民服务的人生观和价值观,发扬艰苦奋斗精神,恪尽职守,团结一心,以苦为乐,勤政自律,为林区经济建设和发展多做贡献。

  4、加强党的思想建设,院党组、党支部定期召开民主生活会、组织生活会,班子成员及党员干部应从自己思想、学习、工作和廉政等方面进行总结和检查,积极开展批评与自我批评,及时沟通思想,增进团结;实行干部任前廉政谈话、诫勉谈话以及述职述廉制度,确保选拔用人工作顺利开展

  5、各部门要针对业务特点,抓好自身建设,服从安排,听从指挥,按照院里统一部署,组织实施。

  二、廉洁目标

  1、认真履行检察职能,依法行使手中权力,不得以权谋私,不得以案谋私,做到两袖清风、廉洁为公。

  2、严格执行“五不许”、“六个禁止”和高检院“十条禁令”。

  3、进一步加强纪律建设,严明政治纪律、严守政治规矩、严格规矩约束,坚决抵制我行我素、个人主义、团团伙伙、江湖义气、纪律松弛、法纪淡薄、自由散漫、口无遮拦、放低标准、放松要求、追求享乐、情趣不高等不良现象。

  4、接待来访群众要热情,以礼待人,不得盛气凌人,杜绝冷、硬、横、推等不文明问题。

  5、积极参与本院组织的各项文体活动,严禁带彩打牌赌博。

  6、搞好团结协作,相互信任,相互尊重,严禁背后议论他人,无事生非,侮辱他人,打架滋事。

  7、严禁在八小时外参与社会上有损检察官形象的活动。

  8、严禁在办案时饮酒、酒后开车,不得着装进入娱乐场所。

  9、不准在企业和单位报销应由个人支付的各种费用,不得借工作之际向他人吃、拿、卡、要。

  10、对本院直接受理侦查的案件严格实行“一案三卡”制度规定。

  三、执法执纪目标

  1、严格执法,文明办案,认真贯彻执行高检院六条规定及省院相关要求,保护当事人的人身权利,严守纪律,公正执法。

  2、加强办案安全工作,严格遵守规定,提审、询问一律在审讯室和询问室进行,严防自杀、自残、行凶、脱逃等事故的发生。

  3、办案人员不得在家中接待案件当事人及其亲属,一律在办公区域内接待,不得私自提审在押人员。

  4、办案人员不得接受案件当事人及其亲属吃请或礼品,若遇无法推脱送礼者的礼品及现金,事后要及时向院领导报告,将钱物上交院纪检组。

  5、加强案件赃款赃物管理,防止损坏或丢失,赃款要上交院财务统一管理,不得挪用,结案后,由院党组决定上缴或返还。

  6、严格遵守保密制度,非办案人员不得打听案情,不得在公共场所或家中议论案情。认真保管案件证据材料,严防丢失泄密。

  7、保证案件质量,严格审查收集证据,做到无错案,主办部门定期对所办案件进行自查,并写出书面自查报告。

  8、严格执行各业务部门工作纪律、规范。

  四、考核与奖惩

  1、检查监督。党风廉政建设领导小组将定期或不定期对各业务部门进行检查,听取意见,及时发现和整改存在的问题;同时,主动接受院内干警和人民群众的监督。

  2、考核办法。年终由院党风廉政建设领导小组组织民主测评考核,对在党风廉政建设方面成绩突出的部门与个人给予表彰和奖励,凡是在党风廉政建设方面发生违法违纪案件的除追究本人责任外,取消所在部门评先评优资格。

  3、处理办法。凡违反上述规定的,依照《中国共产党纪律处分条例》、《检察人员纪律处分条例(试行)》、《行政机关公务员处分条例》以及其他相关法律法规予以严惩,并追究分管领导监管责任。

作者:

上一篇新闻:神农架林区人民检擦院元旦、春节期间廉洁自律举报电话、邮箱
下一篇新闻:最高人民检察院部署开展为期两年的集中惩治和预防惠农扶贫领域职务犯罪工作