配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省神农架林区人民检察院

最高人民检察院部署开展为期两年的集中惩治和预防惠农扶贫领域职务犯罪工作

时间:2015-08-26 来源: 访问量:

    为保障新时期三农和扶贫工作政策措施的有效落实,最高人民检察院在全国检察机关部署开展为期两年的集中惩治和预防惠农扶贫领域职务犯罪工作,自今年7月至2017年7月,集中查办影响惠农和扶贫政策落实,损害农民群众利益的贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件,同时大力开展涉农职务犯罪预防,积极推动涉农惠民和扶贫资金管理制度、监督机制的健全完善,维护农村社会和谐稳定

  这次集中惩治和预防工作,在重点人员上,检察机关将坚决查办涉农和扶贫职能部门、乡镇党政机关工作人员和村级两委干部、村民小组长、会计等农村基层组织人员的职务犯罪案件。在重点环节上,严肃查办发生在农业发展建设、支农惠农和扶贫资金、专项补贴的项目申报、审核审批、发放管理、检查验收、项目实施等环节的职务犯罪案件。在重点案件上,坚决依法查办四类案件一是农惠农财政补贴中的职务犯罪案件,主要是农业发展建设资金、农民各项补贴资金以及扶贫、救灾、医疗、培训、政策性保险等专项资金中发生的贪污挪用、侵占私分或失职渎职等犯罪案件;二是村基础设施建设中的职务犯罪案件,主要是新农村建设、农田水利建设和农村饮水安全、农村电网改造升级、农村危房改造以及农村公路、广播电视、通信村村通等工程中的职务犯罪案件;三是村社会事业领域的职务犯罪案件,特别是农村教育、文化、医疗卫生、社会保障等领域中的职务犯罪案件;四是两委和基层人大代表选举中的贿选、破坏选举等职务犯罪案件,主要是拉票贿选、以暴力或暴力相威胁或以家庭势力、宗教势力甚至黑恶势力干预、操纵选举以及不依法履行职责、失职渎职甚至参与贿选或收受财物的犯罪案件。

  优先查办以下三种情形的职务犯罪案件:一是犯罪金额巨大、损失严重的职务犯罪案件;二是犯罪金额虽不大,但情节恶劣、涉及面广、危害利益众多,易诱发群体性事件、影响农村和谐稳定的职务犯罪案件;三是惠农扶贫资金审核管理发放或项目审批过程中发生的优亲厚友、滥用职权、徇私舞弊或严重不作为、玩忽职守,导致资金被挪用、骗取、套取、挥霍等渎职犯罪案件。

  在集中查办案件的同时,检察机关将充分应用侦防一体化机制,组织开展“法治照亮农村,廉洁促进和谐”专题预防职务犯罪活动。一是积极开展预防职务犯罪巡回宣讲。二是针对突出问题开展专项预防。结合发现的问题,组织开展专门性、区域性的专项预防活动,发挥专题(专项)报告的作用,积极向党委政府及相关部门提出对策建议,推动惠农扶贫管理制度机制完善和创新;三是实行预防项目负责制。建立检察官联系惠农扶贫项目制度,对重点项目确定责任检察官,明确目标和任务,推动建立阳光运行机制。

  举报电话:027-12309(温馨提示:请一定在12309前加拨区号027,拨通电话后,根据语音提示选择4即可接通神农架林区人民检察院举报中心)。

  举报网址: http://snj.hbjc.gov.cn(温馨提示:进入湖北省神农架林区人民检察院官方网站后,点击“网上受理”即可在神农架林区人民检察院网上受理中心进行网络举报)。

  举报邮箱snjjcy@yahoo.com.cn.

  通讯地址:湖北省神农架林区人民检察院举报中心。

  受理接待中心:神农架林区松柏镇神农大道146号(大门东侧)。

作者:

上一篇新闻:2015年党风廉政建设目标管理责任书
下一篇新闻:关于规范司法行为专项整治活动 宣传发动阶段总结暨转段申请