配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省神农架林区人民检察院

关于规范司法行为专项整治活动 宣传发动阶段总结暨转段申请

时间:2015-08-26 来源: 访问量:

    根据《全省检察机关规范司法法行为专项整治工作实施方案》(以下简称《实施方案》)的要求,林区院党组高度重视、迅速行动,结合林区检察工作实际,认真完成了第一阶段的动员部署工作,为开展第二阶段工作做好了转段准备。现申请转段,并就有关工作汇报如下:

  一、及时全面做好动员部署工作

  2月26日,我院成立规范司法行为专项整治工作领导小组,党组书记、检察长谭铁军任组长,其他院领导任副组长,检委会委员、主办检察官任成员。领导小组下设办公室,党组副书记、副检察长王亚林兼任办公室主任,办公室设在案件管理部,负责具体日常工作。

  2月27日,我院根据省院确定的6个阶段、12个重点问题,结合林区检察工作实际,积极深入思考,为确保各项规定动作、目标任务落实到位,特制定《神农架林区人民检察院开展规范司法行为专项整治工作实施方案》,并制定详细的规范司法行为专项整治工作时间推进表。

  3月3日,我院召开全院干警大会暨春季集中整训动员会,把规范司法行为专项整治活动作为目前抓“具体工作的落实”三项主要任务之一,作了具体安排:一是结合集中整训学习好各项文件;二是召开部门会议查找各部在规范执法方面的问题;三是做好意见征求。

  3月6日,我院春季集中整训的第一次集中学习,就由党组成员、副检察长史德华同志组织全院干警集体学习了省院敬大力检察长、张正新常务副检察长关于规范司法行为专项整治活动的系列重要讲话和《全省检察机关规范司法行为专项整治工作实施方案》。随后,谭铁军检察长作了再动员,并对全院干警提出三条具体要求:一是立足认识、入心入脑。二是立足本职、扎实推进。三是统筹兼顾、务实求效。

  二、认真开展学习研讨和教育动员

  按照省院党组统一部署要求,我院先后组织召开党组扩大会议、检委会、全院干警大会、部门会、部门联席会等多层次会议进行集中学习,统一思想,提高认识。党组扩大会议和全院干警大会侧重于领会精神、把握实质,重点传达了领导讲话和省院文件;检委会侧重于落实要求、紧贴业务,专题学习了《关于进一步规范刑事诉讼法涉案财物处置工作的意见》、《最高人民检察院关于依法保障律师执业权利的规定》和《最高人民检察院关于规范化检察人员和律师接触、交往行为的规定》部门会和部门联席会重在找准问题、发掘原因,针对近五年来办理的案件,认真查找不足,研究加强和改进的措施,为顺利转入查摆问题阶段做好铺垫。

  在宣传发动阶段,我院已连续发出7期《督办通报》,4期《检察情况反映》,组织开展6次集中学习,其中2次分别邀请了林区分党校老师就十八届四中全会精神作辅导讲座,林区法院阮思军院长围绕以审判为中心的诉讼制度改革作辅导报告,其余4次由给位副检察长集中学习有关会议、文件精神。我院在该阶段突出加强对全院干警特别是办案部门、一线人员的纪律教育、引导检察干警深刻认识全面推进依法治国对规范司法行为的新要求,深刻认识人民群众对规范司法行为的新期待。

  三、深入调查研究,全面征求意见建议

  我院党组用一个月的时间,集中精力抓好了三件事:一是通过登门拜访、信函和电子政务平台全面征求区直机关、各乡镇场所、人大代表、基层群众,以及离退休老同志对检察工作的意见建议,自觉传承林区检察工作的好传统、好做法,及时回应人民群众对检察工作的新要求、新期待;二是各业务条线系统梳理近五年的工作情况,认真分析林区检察工作特点,做到底数清、方向明、思路实,为深入推进各项检察工作奠定基础;三是征求本院干警对业务建设、队伍建设、文化建设和内务管理的意见建议,齐心协力推动林区检察事业发展。

  四、下一步的工作计划

  一是认真总结梳理专项整治第一阶段工作。使全院干警切实领会领导指示和文件精神,将规范司法行为专项整治工作作为2015年度检察工作的一条主线,贯穿到林区院各项工作当中去;二是进一步突出专项整治重点部门。始终围绕案件管理、控告申诉、职务犯罪侦查、批捕公诉、侦查监督、民行检察、监所检察、预防、警务等一线办案部门和环节来开展;三是进一步加强督办力度。已经明确要抓落实的事项,督促各部门及时完成;四是进一步广泛征求各方意见建议。我院将邀请林区政法委、法院、公安局、司法局、看守所等单位分别召开联席会议,认真开展对照检查和坦诚交流,通过交锋来统一思想、规范行为,通过沟通来增进理解、促进工作;五是召开专题民主生活会。继续开展批评与自我批评,进一步查摆集体和个人在规范司法行为方面的突出问题,并与“严守政治纪律、严守政治规矩”、“守纪律、讲规矩、树形象”主题教育活动等活动结合起来,渗透到具体的检察工作中去,确保教育活动和业务工作“两不误,两促进”。

  在宣传发动阶段,林区院严格按照《实施方案》要求,做好了各项规定动作,根据《实施方案》要求,特向省院申请由宣传发动阶段转入查摆问题阶段,特此申请,请予批准。

作者:

上一篇新闻:最高人民检察院部署开展为期两年的集中惩治和预防惠农扶贫领域职务犯罪工作
下一篇新闻: